Блог шкипера Джека


Яхтинг на Канарах в январе 2018 г.

Что могу сказать об этом Канарском походе? Во-первых, экипаж подобрался очень колоритный: куда не плюнь - везде самобытная личность, из-за любого угла можно получить острой подначкой, сопровождаемой дружным гоготом. Кожа в таком окружении быстро толстеет, острые шуточки еще находят слабые места, но их становится все меньше. К концу похода мы превращаемся в эдаких непробиваемых бронтозавров, готовых с невозмутимым видом выслушать любую колкость, в любом количестве, а затем в ответ послать одну убийственную меткую фразу. В общем, спартанская была атмосфера в плане общения, спартанская - не церемонились друг с другом, закаляли выдержку...

Красиво мы на фоне заката получились. Прям вспомнилась последняя глава из Мастер и Маргарита - "все обманы исчезли... так летели в молчании долго"
Зеркалку, делающую таки фото, всегда вожу с собой... )

Чем еще запомнился этот поход? Впервые удалось взять яхту на 2 недели с одним и тем же экипажем. Понятно, что за 2 недели мы успели куда больше пройти. Но главный эффект - основательно проникаешься всей этой атмосферой, глубже погружаешься в состояние яхтинга, путешествия, драйва. По возвращении в город, заряд океанической бодрости сохраняется на значительно большее время. 

Наш экипаж на фоне леса мачт. Марина Сан Мигель, о.Тенерифе

Какой у нас маршрут получился. В первый день вышли в сторону Гран-Канария из Сан-Мигель и прошли миль 15-20. Дуло прилично, шли в бейдевинде с очень приличной зыбью, впереди ожидалось усиление ветра. Повернули и бакштагом ушли в ДельСюр. Из ДельСюра стартанули на Ла Гомеру (30 миль), оттуда на Ла Пальму (55 миль), затем на Йерру (55 миль) и обратно в Сан Мигель (80 миль в лавировку). На каждом острове останавливались на 2 ночи и осматривали его на авто.

о. Йерро. Надежные мосты строит природа! Сдюжила нас, или пожалела... )))

Порадовала развиваемая скорость лодки - часто шли со скоростью 9 узлов, что для чартерной лодки не так уж и плохо. Максимум развивали 12,5 узлов, было это между Ла Пальмой и Йеррой на бакштаге в те моменты, когда лодка серфинговала на волне - приличная зыбь нагоняла нас в том переходе.

В целом, впечатлений масса: и от океанического яхтинга с соответствующим размером волн, силой ветра, скоростью и от путешествий по островам, т.к. каждый остров уникален по-своему. Как кто-то сказал в нашем экипаже - "Я устала от переизбытка красоты". Да, да, после такого изобилия страшно возвращаться домой. Именно после таких путешествий задаешься вопросом - как можно жить в городе, на равнине, без моря-океана, где солнечных дней по пальцам пересчитать? Отличная фраза на эту тему была в последних Пиратах Карибского моря у Барбосса: " Может пора тебе на сушу сойти? - Что?!... Топтать траву?!... Стать фермером?!...Варить сыыыр?!..." 

В общем, еще немного и оттуда будет очень сложно вернуться. Более двух недель для налогоплательщиков Беларуси противопоказано, Родине нужен каждый )))

Шкипер Джек




о. Йерро. В 17 веке через него проходил нулевой меридиан, т.к. он был самой западной известной точкой суши. Фактически считался краем света.

о. Ла Гомера. Удивительно, цены в этом ресторане не дороже чем внизу. Но виды, просто невероятные!

Фотографировались мы там много ))

Вид с вулкана Тейде, о. Тенерифе.

о. Ла Пальма. Вид на древнее, огромное жерло вулкана

Восточная марина на о. Ла Пальма. Наша лодка правее, сушимся ))

Удивительные цвета можно увидеть на скалах Канарских вулканов, невольные ассоциации с чем-то инопланетным...